鼎龙体育

微信
官方微信
400-1626-588
餐饮管理咨询
公司动态

15条“培训法则”神在哪儿,为什么很多名店趋之若鹭?

作者:沣之道时间:2020-07-02

 为餐饮企业做咨询,算起来已经有20年时间了。最初的时候,没有经验,也没有效仿的标杆。只能是按照自己的理解,东学一点儿,西抄一点儿。慢慢形成了餐饮策划的套路,知道在什么样的情况下用什么样的方法,策划的效果才会好。

方案有了,但在落地时,新的难点就来了。一个是经常受到来自管理人员的质疑和挑衅。管理人员误以为策划人是到餐饮企业抢饭碗来了,特别看不惯策划人的一些思路和做法,总是想方设法提出一些问题,以证明策划人的偏颇和错误。另一个是餐饮员工队伍普遍素质偏低。在餐饮行业,初中、小学学历的员工占据绝大多数,高中以上文化程度的员工几近凤毛麟角,他们讨厌制度和管教,反感诸多形式的约束和改变。所以,很多策划方案往往在执行阶段就开始打折扣,还没有到推广阶段,方案的精髓就所剩无几了。

比如,如果策划人在头一天晚上的总结会上要求,管理人员第二天需要整顿纪律、提高服务质量时,大家也许会在会上表示同意。但第二天去现场观察,会发现员工表现依然如故,没有一点变化。问主管了解原因,主管会理直气壮,说:我都培训了,但他们不会,我也没有办法。

我们也在反思。是不是策划人一方的方式方法有问题,导致员工不爱配合?

如果我们能提前和大家沟通,站在帮助大家的角度上,将我们的动机坦言相告,用一些大家喜欢的方式,真的去提高大家的格调、标准和境界,会不会使我们的策划方案变得容易接受?

果然,当我们首先和员工敞开心扉真心互动的时候,员工们变得和善而可爱,他们阳光,他们坚韧,他们努力,他们吃苦耐劳,他们特别希望用双手改变命运。在这样的氛围里,企业的核心文化很快就会建立起来:积极参与,无私肯干,互帮互助,任劳任怨。如果不是多次亲身经历,我绝对不会相信:一个人一旦有了进取的目标,改变自己的力量得有多大!

在培训中,我们注意到:

1. 正装参与培训,严格要求坐姿、站姿。

2. 人来座开,人走座回。

3. 帮助员工找到自己的人生目标。

4. 培训师不能“端架子”。

5. 培训师要学会说“大白话”,便于大家一听就懂。

6. 培训师要杜绝照本宣科,避免参训人员感觉无关痛痒。

7. 培训师要学会“说段子”,寓教于乐。

8. 随时发问能够吸引注意力。

9. 安排专人现场拍摄,让受训人员有专业感觉。

10. 利用好视频、图片。

11. 军训是重要内容,通过军训改变一些不良习惯。

12. 培训内容要植入小品表演,增加大家的参与感。

13. 注意挖掘参训人员才艺能力,及时给予正面激励。

14. 现场有歪风邪气表现,必须要马上给予批评。

15. 每天结束后要写出300字以上的培训心得。

现在看,这样的沟通方式效果还是比较有效的。

我们想,能不能把这样的一种方式总结出来,写成餐饮人能够看懂学会的图书,让餐饮企业在打造团队的时候,每个员工发上一本,就可以节省很多时间,让员工“人同此心,心同此理”,建立良好的鼎龙体育和工作标准,降低了企业的培训成本。

20194-5月,我们在对山东头一锅餐饮连锁服务公司进行系统培训,对整个培训过程做了全程录音,然后,根据录音整理出现在这本《好团队是训出来的》一书。

6666.jpg

山东头一锅是一个非常上进的团队,董事长姬玉梅的很多做法与众不同。姬玉梅不但认同“阳德”,知道“正人先正己”,而且信奉“阴德”,帮助别人从不显山露水。她说:做阳德容易,做阴德难。一个人做好事,求的是心安,做就是了,为什么要四处宣扬?所以,在这次培训中,姬总除前期出去参加考察活动外,后期全程参与培训活动。每天培训时,她和学员一样,认真听讲,做好笔记;培训之外,她还要和我们讨论培训的进度和员工的进步情况,寻找员工潜质,规划员工未来。因为姬总的大力支持,使得这次培训效果圆满,团队状态明显提高。在此,向姬玉梅董事长及头一锅全体员工表示真挚的感谢!

《好团队是训出来的》一书,培训背景选自山东头一锅,但培训的内容却是贴近餐饮工作实际。它将餐饮企业发展过程中存在的若干问题,通过这样的方式给出答案,是希望更多企业的成长能够减少失误稳健发展。在前行的路上,产品打造固然重要,但没有一支强有力的团队,终将一事无成。

 

77777.jpg

CopyRight© 北京沣之道餐饮管理有限公司 版权所有
餐饮管理培训
河南品中餐饮管理有限公司