鼎龙体育

微信
官方微信
400-1626-588
餐饮管理咨询
公司动态

老乡鸡官宣代言人,明星代言究竟值不值?

作者:沣之道时间:2020-09-10

 继疫情期间凭一场土到爆的发布会刷屏朋友圈之后,近日,老乡鸡再次登上热搜,原因在于它邀请岳云鹏担当品牌代言人,并发布了一组土味宣传海报。老乡鸡此次请明星代言的背后,带给餐饮人哪些启示?

回顾此前,老乡鸡先是宣布要把店开到北京,束从轩也发布视频,说听闻北京人爱相声,自己苦练相声报菜名,表达入乡随俗的诚意, 并且喊话说不比岳云鹏差多少。

之后束从轩微博和老乡鸡官微也不断制造话题,这一波操作造势不小。

从手撕员工联名信到黑板报发布会,今年老乡鸡另辟蹊径搞“土味营销”,不断上演餐饮行业花钱最少、效果最好的营销教科书般的案例。

此次签约代言人,老乡鸡也不走寻常路,把整个过程运作成一场充满悬念、全网参与的热点事件,通过不断发酵,又一次为品牌赢得了流量。

从其后续发布的海报和视频来看,老乡鸡延续了其一直以来土味、接地气的品牌调性,这与老乡鸡品牌的平价感、乡土味也颇为契合。

从营销效果来看,老乡鸡的土味营销策略胜在出奇制胜、胜在新鲜感和反差感。

但尽管土味营销有益于收割流量,然而一味追求“土味”,会使品牌丧失升级转型的空间。“土味营销”同品牌的理念与价值之间,还需要进行有机地沟通与结合。

更重要的是,对尚未走出疫情影响的餐饮企业来说,即使明星代言能迅速扩大品牌影响力,却代价不菲。疫情下,相比动辄几千万的代言费用,用低成本的方式赢得市场才是餐饮企业的明智选择。

花钱少,见奇效,可谓是2020年餐饮营销的重点。

餐饮圈内,请明星代言早就不是什么新鲜事。快餐巨头肯德基、麦当劳热衷于明星代言的品牌策略已有多年,不仅频繁换明星,不同的产品还请不同的明星代言,甚至同一时间段同一个品牌会出现多个明星代言的情况。

而近年来随着餐饮品牌的崛起,请明星代言的中餐企业也越来越多:周杰伦代言手抓饼;成龙代言芭比馒头;张根硕代言咖啡陪你;黄渤代言正新鸡排……

其实,代言人真正能为品牌带来的不是瞬间的转化率,而是通过明星的知名度打响品牌,把它与品牌形成关联,使之成为品牌记忆点,降低潜在的推广成本,攫取粉丝红利。

然而,这种方式见效快、费用高,却仅适合全国布局的连锁品牌,对大多数餐饮企业来说却并不现实。

实际上,餐饮竞争的最后,是品牌与文化的竞争。品牌创始人、服务员,甚至是顾客,都可以成为品牌的营销渠道,甚至代言人。

九毛九、太二酸菜鱼创始人管毅宏,凭借“老板太二”成为网红,其门店牌匾上“赶客”条款成为佳话,上面写着“本店五不接待”:吃饭只顾玩手机的,同行超过四个人进店的,说我们家鱼不好吃的,微信红包只抢不发的,脾气比店长还要拽的,此五类客人,通通不接待。

这样一个有态度、有趣、有料的品牌,自然赢得了市场的青睐。

2020年半年报显示太二品牌营收6.7亿,在疫情期同比增长24.8%,勇夺上市公司餐饮品牌第一名。

其无疑为餐饮企业提供了一种传播范例:宣传创始人会在不知不觉导入鼎龙体育,不管是对内还是对外,这将是品牌竞争的决胜点。

2020年对于任何一个品牌而言都不好过,面对后疫情时代的种种困局,各品牌纷纷试图借助营销上的创新改变现状。

疫情当前,虽然餐饮行业面对的压力很大,但越是危机时刻,越是消费群体的高感知点,这是餐企树立品牌形象的好时机。

在特殊时期,私域流量可以说是餐饮企业最有效与消费者建立情感连接的渠道,对日后门店经营有至关重要的作用。

疫情期间,奈雪の茶利用小程序快速响应疫情变化,推出了“外卖免配送费”活动和“无接触配送”服务。据负责人介绍,“无接触服务”推广期间,奈雪の茶小程序订单量占比环比提升近50%

一般来说,私域流量大致分为微信公众号、小程序、微信群、个人号四大部分。私域流量可以将消费者集中在自己的平台里,能够直接降低营销成本,更好地打造品牌形象,留住精准用户的同时,通过以老带新,形成裂变消费。

“旺季取利,淡时取势”。在这个特殊时期,正是餐饮品牌提高品牌信任度,增强品牌价值和消费者认知的最佳时期。

不放过每一个能与消费者接触的节点,抢占制高点,与消费者时刻保持联系,才能为企业建立长期的战略优势。

CopyRight© 北京沣之道餐饮管理有限公司 版权所有
餐饮管理培训
河南品中餐饮管理有限公司